Хирургическая эндоскопия

Периодически в нашу клинику обращаются владельцы со своими питомцами, которые съели тот или иной инородный предмет (иголка, губка, кость, ленточка, мишура и многое другое).

«Пол беды», если инородный предмет обнаружен в ротовой полости или шейной части пищевода – зачастую его удается достать без хирургического вмешательства, но если он обнаружен в грудной части пищевода, желудке или тонком отделе кишечника, и имеются признаки непроходимости, то животному будет рекомендована операция.

В условиях нашей клиники проводится такая манипуляция как хирургическая эндоскопия, то есть извлечение инородных предметов из просвета пищевода, желудка и 12-п кишки без оперативного доступа.

Это максимально щадящая, малотравматичная, практически бескровная хирургия. Послеоперационный период и реабилитация после такой процедуры проходит в меньший срок и дает минимальный процент осложнений.

Наши клинические случаи за последние 3 месяца:

1. Кот, 5 месяцев. Накануне вечером съел грудную кость от курицы, через некоторое время позывы к рвоте и рвота пеной многократно, к утру апатия, отказ от еды. По рентгеновскому снимку обнаружено инородное тело пищевода (грудная кость) в области перехода шейной части органа в грудную (Рис 1).

1

Рис.1

В ходе эзофагогастроскопии мы были вынуждены продвинуть грудную кость в желудок (Рис 2) для того, чтобы развернуть кость. К сожалению, этому животному не удалось извлечь инородный предмет эндоскопическим методом, и ему была проведена гастротомия (операция на желудке).

2

Рис.2

2. Собака, 4 месяца. За 4 часа до обращения в клинику щенок проглотил куриную кость. На момент приема жалобы – беспокойство, позывы к рвоте.

После проведения рентгенодиагностики поставлен диагноз инородное тело шейной части пищевода (Рис 3).

3

Рис.3

В ходе эзофагоскопии из краниальной части пищевода удален комплекс из двух куриных позвонков.

3. Кошка, 11 месяцев. Поступила по направлению с другой клиники на рентгенологическое исследование с контрастом.

По рентгену – наличие инородного тела в грудной части пищевода (Рис 4). Снимок повторили через 15 часов по рекомендации лечащего врача, диагноз подтвержден (Рис 5).

4          5

Рис.4                                                                                                   Рис.5

Проведена успешная эзофагогастроскопия по извлечению грудной кости курицы.

В последних двух случаях животным не пришлось назначать курс антибиотиков, голодную и безводную диету, инфузионную терапию. На повторном приеме через день и через 2 дня жалоб по состоянию и отклонений от нормы при клиническом осмотре не обнаружено.

Автор: Бородина Александра