Ретенционные кисты кошек

       Ретенционные кисты (сиалоцеле, мукоцеле) кошек – редкое для этого вида животных патологическое состояние, при котором наблюдается повышенное скопление слюны в тканях, окружающих слюнную железу и ее протоки. Состояние также известно, как киста слюнной железы, или слюнная киста. Для кист слюнных желез характерно медленное развитие. Зачастую владельцы животных замечают их лишь тогда, когда они достигают заметного размера.

       У кошек, как и у других видов млекопитающих животных, различают пять слюнных желез (Рис.1), некоторые из которых парные – расположенные с каждой стороны головы. Слюнные железы функционируют постоянно, а во время приема корма – активнее, выделяя большое количество жидкой и вязкой слюны.

                       Рис. 1

Слюнные железы кошки:

  1. Околоушная железа – самая крупная, парная, расположенная в области основания каждого уха за височной костью.
  2. Подчелюстная железа – парная, располагается под корнем языка.
  3. Подъязычная железа, протоки которой выходит под язык животного.
  4. Коренная железа – в передней части нижней челюсти с протоками, выходящими в области передних зубов.
  5. Подглазничная железа, или скуловая – парная, расположена в костях верхней челюсти, очень близко к нижней орбитальной окружности.

Этиология поражения слюнных желез:

  • Травма – тупые или проникающие ранения. Возможны травмы ятрогенного характера (полученные во время выполнения каких-либо диагностических процедур).
  • Инородные тела (случайное поедание острых и жестких травинок, листьев может привести к закупорке протоков околоушной слюнной железы).
  • Бактериальные и вирусные инфекции (например лейкоз).
  • Образование конкрементов (камней) в протоках слюнных желез.
  • Иммуноопосредованные заболевания.
  • Неоплазии (опухоли).
  • Идиопатическая (неизвестная) этиология.
  • Породная предрасположенность у кошек – нехарактерна.
  • Возрастная предрасположенность: болеют в основном молодые животные, у пожилых чаще обнаруживаются опухоли.

       Основная опасность заболевания заключается в запущенности процесса, что приводит к нарушению пищеварения, извращенному аппетиту, но самым страшным последствием может быть раковая опухоль, которая часто развивается в тканях, окружающих пораженную слюнную железу, в результате постоянного раздражающего воздействия слюны.

 Диагностика заболевания

       Мукоцеле у кошек диагностируется просто. При пальпации хорошо ощущается опухоль в области пораженной слюнной железы – под шеей или на лицевой части головы кошки (Рис.2). Осмотр полости рта помогает определить наличие болезни, если хорошо видна отечность под языком или в области глотки.

Рис. 2

     Для того, чтобы отличить мукоцеле от других заболеваний, может быть проведена тонкоигольная пункция в ткани отека, чтобы определить наличие слюны в кисте.Содержимое кистозного мешка достаточно характерно. Обычно это слизистый (жидкий или сгущенный) экссудат, прозрачный или желтовато-коричневый, часто с примесью крови. При абсцедировании кист — содержимое гнойное. Для успешного последующего лечения необходимо установить сторону поражения. При локализации кисты в вентральной поверхности шеи, часто трудно сразу понять, протоки каких желез поражены, правых или левых. В таких случаях прибегают к контрастной рентгенографии.

Терапевтическое лечение:

  • Антибиотикотерапия.
  • Обезболивание
  • Стоит отметить, что первично возникающие воспаления, кисты или опухоли слюнных желез не причиняют животному видимой боли. Однако, при разрастании и развитии воспалительного процесса, данные образования могут давить на язык, челюсти, затруднять акт дыхания и глотания.
  • Кортикостероиды (в основном, при иммуноопосредованных заболеваниях).

Хирургическое лечение:

  • Дренирование протоков слюнной железы.
  • Удаление слюнной железы.
  • Восстановление протоков.
  • Легирование – перевязывание протоков.
  • Вскрытие и удаление кисты (преимущественно при подъязычных и глоточных кистах).

          Окончательное лечение, которое полностью исключит проблему, выполняется путем хирургического дренирования кисты и последующего удаления пораженных слюнных желез вместе с протоками (Рис.3, Рис.4).

4

Рис. 3

5

Рис. 4

    Ранулы и глоточные мукоцеле лечатся марсупиализацией. Это – один из хирургических способов лечения различных кист, не только в области слюнных желез. В основе лежит превращение замкнутой полости кисты в открытый карман, то есть вскрытие одной из стенок кистозной полости (Рис.5). В этом случае создается постоянное большое отверстие, ведущее от патологического очага кисты в ротовую полость. Это достигается путем наложения швов на стенки кисты. В результате накапливаемая слюна стекает прямо в ротовую полость, не создавая отек.

6

Рис.5

      Антибактериальная терапия может быть полезна в качестве профилактики, чтобы предотвратить постхирургическую инфекцию, либо применяется в случае подозрения на инфекционный процесс в ротовой полости.

    Полное выздоровление кошки наступает через 3-5 недель после проведенной операции. Изменять рацион животному не нужно, недостаток слюны по причине удаления одной железы замещается секрецией других здоровых органов. У всех оперированных пациентов наблюдается устойчивая положительная динамика и отсутствие рецидивов. Такое послеоперационное осложнение, как ксеростомия (сухость слизистой оболочки ротовой полости) после удаления слюнной железы встречается крайне редко.

7

Рис.6