Цитологическая диагностика в ветеринарии

В настоящее время метод цитологической диагностики в ветеринарии, имеет такое же важное значение, как и в медицине, применяемый для постановки диагноза при различных образованиях.

Цитологическая диагностика — метод распознавания под микроскопом клеток организма, самостоятельно отторгшихся от тканей или искусственно разобщенных с ними, взятых из патологического очага, для предположения, либо постановки диагноза.

Основное назначение цитологического метода — получить ответ на вопрос о наличии или отсутствии злокачественного новообразования. В процессе дифференциальной диагностики определяется характер патологического процесса и устанавливаются воспалительные, реактивные, пролиферативные или предраковые поражения, а также доброкачественные опухоли.

Цитологическая диагностика имеет множество достоинств. Микроскопическое исследование цитологических образцов представляет ценный, простой, практичный тест, выполняемый в быстрые сроки.

Постановка диагноза на ранних стадиях развития опухоли, позволяет раньше начать специфическое лечение.

Данное исследование иногда может предотвратить хирургическое вмешательство при постановке таких диагнозов как липома и инклюзивная киста. При сильной васкуляризации опухоли, либо ее высокой инвазивности, помимо гистологического исследования нужно проводить и цитологическое исследование.

Цитологического исследования не всегда достаточно для постановки диагноза, во многих случаях понадобится и гистологическая диагностика, но в свою очередь с помощью цитологии можно поставить такие окончательные диагнозы как опухоли тучных клеток, трансмиссивная венерическая саркома, лимфосаркома, липома и др.

При постановке диагноза круглоклеточных опухолей, цитологическое исследование иногда бывает более информативным.

Как же происходит само исследование, и что для этого нужно?

Для самого исследования нужно получить клетки того патологического места, которое нас интересует.

Для этого производится забор материала одним из нескольких способов, в большей степени выбор метода зависит от места возникновении образования.

Один из наиболее часто используемых методов забора материала, является биопсия. Она бывает, как аспирационная, так и капиллярная. Для забора материала из внутренних органов данная манипуляция происходит под контролем УЗИ. Главное преимущество этого метода состоит в том, что при заборе материала происходит наименьшая инвазивность, и вызывается минимальный стресс у животных, так же в некоторых случаях может проводиться без применения анестезии и хирургического вмешательства.

Основными недостатками данного исследования при биопсии является обсеменение патологическим материалом окружающих тканей, например, если забор был произведен в некротизированном месте, либо в участке с сильным воспалением, так же может быть распространение метастазов по организму, но приживаемость их низка из-за клеточной резистентности. Так же есть риск развития кровотечения.

Следующий метод забора материала для цитологического исследования является взятие мазка отпечатка либо с поверхности кожи, либо с патологического очага во время хирургической операции.

Метод соскоба применяется как для кожных образований, так и для фиброзных тканей.

Далее полученные клетки равномерно распределяют на предметное стекло, фиксируют, окрашивают, и затем врач-цитолог уже проводит исследование. Если полученные препараты информативны, и материала достаточно для исследования, врач пишет заключение. В некоторых случаях требуется гистологическое подтверждение диагноза.

Эпителиальные (карциномы) и мезенхимальные (саркомы) опухоли идентифицировать цитологически труднее, чем круглоклеточные и дифференциально-клеточные образования, и поставить специфический диагноз на основании цитологических данных не всегда возможно. Задача в данном случаи состоит в том, чтобы дифференцировать злокачественные образования от доброкачественных.

Показания для проведения цитологического исследования:

  • Выпот в грудной и брюшной полости;
  • Осадок мочи, промывание мочевого пузыря;
  • Инфильтраты: стекловидные, водянистые;
  • Простата, прямая аспирация, промывание;
  • Поражение легких, носа-прямая аспирация, бронхо-альвеолярные, и назальные смывы, лаваж;
  • Лимфаденопатия: местная, генерализованная;
  • Кожные и подкожные образования, язвенные поражения;
  • Диффузное увеличения органа: печени, селезенки, почки;
  • Неидентифицированные образования в брюшной полости;
  • Исследование образований или поражений, обнаруженных при операции.